Октябрь 2015
31 Октябрь 2015
«Ночь искусств-2015» в Художественной галерее
- Подробности статьи
Открытие выставки «Художники Сарова» было не единственным художественным событием 30 октября 2015г. В 18 ч. в Художественной галерее стартовала уже третья по счету акция «Ночь искусств». На втором этаже галереи заработала еще выставка «Радость жизни» творческого объединения московских и нижегородских художников «Наше Отечество» (Алексей Гарин, Петр Безруков, Евгений Сенин).
После торжественного открытия экспозиции состоялись мастер-классы для посетителей.
Читать далееВыставка «Художники Сарова-2015»
- Подробности статьи
30 октября 2015г. в Художественной галерее состоялось открытие ежегодной выставки творческого объединения «Художники Сарова». В экспозиции были представлены работы в самых разных жанрах и техниках – от «наивного искусства» до классической живописи и графики. Портреты и пейзажи, натюрморты, декоративно-прикладное творчество, куклы, коллажи – всего и не перечислить!
30 Октябрь 2015
Делимся опытом в Казани
- Подробности статьи
28
октября 2015 года в г. Казани состоялся городской методический семинар гитаристов, на который была приглашена преподаватель ДШИ №2 Фидельман Ирина Евгеньевна.
В рамках этого мероприятия Ирина Евгеньевна проводила мастер-классы и презентацию учебного пособия (в трёх частях) для юных музыкантов «Рабочая тетрадь гитариста. Обучение с увлечением». С этим учебно-методическим пособием автор участвовала в различных методических конкурсах, в том числе международного уровня. На I Международном конкурсе «Гитарный Ренессанс» работа И.Е. Фидельман отмечена ГРАН-ПРИ и предложена к изданию в печати.
Казанские коллеги гитаристы разных школ и колледжа проявили огромный интерес к предложенному материалу в связи с дефицитом нотного материала для самых маленьких учащихся. Ирина Евгеньевна получила грамоту от управления культуры города Казани со словами благодарности и желанием дальнейшего сотрудничества.
Читать далее26 Октябрь 2015
Образцовый коллектив Нижегородской области ансамбль народной песни «Горница» на сцене Московского концертного зала им. П.И.Чайковского
- Подробности статьи
Год юбилея Великой Победы продолжается. Он помог современникам познакомиться с песнями военных лет. «Военные песни – богатейшее наследие России. Их мелодии, слова – волнуют всех, независимо от возраста слушателей. Эти песни не забыты. По таким произведениям, содержательным, искренним, можно научиться, как по книжкам, очень многому...», - об этом говорил народный артист СССР, лауреат Государственных премий, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных И.Д.Кобзон. По его инициативе в Москве проходил VI Международный конкурс-фестиваль «Ретро: голосами детей XXI века».
Об уровне конкурса говорит тот факт, что в нем принимали участие, кроме учреждений дополнительного образования, студенты Московских средних и высших учебных заведений, среди них: Государственная консерватория им. П.И.Чайковского, Государственный институт культуры, колледж музыкально-театрального искусства «Галина Вишневская», колледж при ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, музыкальный курс театра оперетты Театрального института им. Бориса Щукина при театре им. Е.Вахтангова.
Три тура конкурсных прослушиваний прошли ансамбль «Горница» и его солистка Казеева Екатерина и были приглашены в Москву в концертный зал им. П.И.Чайковского на гала-концерт, который состоялся 23.10.2015г. Трёхчасовой концерт на самой знаменитой сцене страны прошёл на одном дыхании. А еще были впечатления от встреч с Ярославом Дроновым (финалист проекта «ГОЛОС», обладатель премии «Звезда Алла», солист группы «Час Пик»); с Максимовой Еленой (финалистка проекта «ГОЛОС»,участница проекта «Точь-в-точь» на Первом канале, финалистка «Новой Волны», «5 звёзд», автор, певица, актриса); с Газмановым Родионом и Лядовой Людмилой, народной артисткой СССР, лауреатом Государственных премий.
О
бразцо
вый коллектив Нижегородской области ансамбль народной песни «Горница» (рук. Оськина И.З., концертмейстер Бельдюгин С.Н.) завоевал 3-е место среди ансамблей, а Казеева Екатерина стала лауреатом 2-й степени среди солистов.
Так Образцовый коллектив Нижегородской области ансамбль народной песни «Горница» еще раз продемонстрировал в Москве свое мастерство, достойно представил Нижегородскую область и город Саров на заключительном концерте, посвященном памяти Великой Победы.
Мы поздравляем наших победителей, гордимся вами, желаем новых успехов!
Учебная поездка
- Подробности статьи
Школьная жизнь с её уроками, звонками, оценками может стать незабываемой, если ее украшают необычные события, например, поездки. Такая поездка состоялась в пасмурное воскресенье 25 октября 2015г. Ребята театрального и фольклорного отделений в сопровождении кураторов (Панькина Л.И., Адаева Н.Н., Ершова С.В., Кирилина Н.С.) ездили в Нижний Новгород.
Первой целью был Театр юного зрителя, где в этот день ставили музыкальную сказку «Летучий корабль» (автор инсценировки и режиссер В.Червяков). Весёлые зажигательные песни, прозвучавшие в спектакле, дети запомнили и потом распевали в автобусе. Нас поразило огромное количество зрителей, отличный звук, яркие костюмы и декорации, пластика и харизма актеров.
Читать далее23 Октябрь 2015
Музыка осени
- Подробности статьи
Первая четверть учебного года у учащихся всегда самая нелёгкая, но и самая интересная. Нелегко после длинных каникул войти в рабочий ритм образовательного процесса, но обучаясь мы ставим новые цели и задачи, мы познаём что-то новое, а новое – это открытие, это всегда интересно!
Гитаристы школы начали учебный год с открытия и вдохновения! Мы посетили концерт Лауреата Международных конкурсов Романа Зорькина (Москва), который состоялся 17 октября в Доме Учёных.
Роман Зорькин не просто яркий исполнитель. Он редкий представитель музыкантов, получивших серьёзное академическое образование, которые в равной степени виртуозно и стилистически грамотно исполняют музыку различных жанров. Ребята в одном концерте услышали музыку И.С.Баха, изысканную классику, джазовые композиции, латино-американскую музыку и колоритные фольклорные композиции.
Роман Александрович активно занимается педагогической деятельностью. Как преподаватель, посещая с учениками большое количество конкурсов я неоднократно слышала выступления его учеников-студентов.
18 октября на базе ДШИ №2 Роман Александрович любезно согласился провести с саровскими гитаристами мастер-классы. В школе мы учимся исполнять музыку и педагогически верно играть музыку разную. А значит очень важно знать тонкости и нюансы исполнения музыки разных направлений. Роман Александрович обладает прекрасным чутьем и знаниями стилистических особенностей музыки для гитары, поэтому занятия с таким мастером стали для ребят и событием и мощным стимулом для занятий.
Фидельман И.Е.
Читать далее22 Октябрь 2015
Осенняя ярмарка
- Подробности статьи
Осенние ярмарки были самыми богатыми в России. Изобилие товаров привлекало огромное количество покупателей. Здесь можно купить и коня, и корову, и еду, и многое другое. На ярмарке можно не только приобрести товар, но и посмотреть представление с участием Петрушки, поводыря с медведем, цыган, а также показать себя и посмотреть на других.
20 сентября 2015г. в школе №20 (структурное подразделение МБУДО ДШИ №2) состоялось представление для первоклассников «Осенняя ярмарка». Ребята, учащиеся фольклорного отделения, стали не просто зрителями, но и участниками народного действа, которое сопровождалось играми, танцами, ярмарочными песнями.
Праздник подготовили учащиеся четвертых классов вместе с преподавателями фольклорного отделения - Бельдюгиным С.Н., Чернышовым В.А., Морозовой Н.Н., Миловым В.П., Ершовой С.В.
Читать далее19 Октябрь 2015
Богородск мастеровой
- Подробности статьи
10 октября 2015г. группа учащихся и преподавателей ДШИ № 2 посетили город Богородск. «Березополье» - такое название носит с давних пор этот удивительный край, расположенный между двумя крупнейшими в области реками: Ока и Кудьма. Самым крупным селом этих мест, а позже городом, является Богородск. Жители села с незапамятных времен были известными на всю Волгу мастерами - кожевенниками и гончарами. Традиции и историю своих земляков трепятно хранят сотрудники Историко-краеведческого музея и Центра развития гончарного искусства.
Именно
к ним в гости и прибыли ученики отделений «Дизайн одежды и ткани» и «Художественная керамика». Ребята участвовали в мастер-классах, путешествовали по историческим местам города, знакомились с уникальными экспонатами Музея керамики и приняли участие в интерактивной программе Историко-краеведческого музея города. Юные путешественники много узнали и многому научились, приобрели богородские пряники и довольные отправились домой. Снег с дождем, подстерегавший в пути не смогли испортить настроение. Спасибо ТТК «Магистраль» и водителю Золототрубову Константину за теплый уютный автобус и легкую дорогу.
Концерт «Русская песня – душа народа»
- Подробности статьи
«Люди пожилые, пусть года былые
Будут вам опорой, дети – всё поймут.
И поклон вам низкий от родных и близких
И от всей отчизны за бесценный труд!»
Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни… Как каждое время года прекрасно по-своему, так неповторимы и возрастные «сезоны» нашей жизни. Каждый год в начале октября наша страна отмечает День пожилого человека.
06.10.15г. в Комплексном центре социальной помощи пожилым людям прошёл учащихся 2 класса фольклорного отделения и солистов ансамбля народной песни «Горница» (преп. Оськина И.З., конц. Бельдюгин С.Н.).
Юные певцы эмоционально, с большой любовью исполняли русские народные песни, в которых звучала радость и печаль, надежда и ожидание, мечты о счастье, любовь к Родине.
Желаем всем пожилым людям здоровья, благополучия, понимания близких, комфорта, уюта о долгих, счастливых лет жизни!
Оськина И.З.
Читать далее14 Октябрь 2015
Поездка в Богородск, Центр развития гончарного искусства
- Подробности статьи
10 октября 2015г. состоялась поездка ДШИ №2 в город Богородск на экскурсию по родному Нижегородскому краю. В городе Богородске учащиеся ремесленно - художественного отделения посетили Центр развития гончарного искусства. Центр поразил гостеприимностью мастеров и Музеем керамики, в котором представлены керамические изделия, отличающиеся друг от друга своей самобытностью.