Поездка в Болдино

poezdka v boldino Mi priehali Тысячи туристов ежегодно в сентябре-октябре едут в Большое Болдино. И не только для того, чтобы побывать в родовой усадьбе Пушкина, но и чтобы просто побродить по сельскому парку. Говорят, что увидеть осень глазами великого поэта можно только там. Копия работы Кипренского
Сюда,  в родовую вотчину своих предков, поэт приезжал три раза. Его пребывание в Болдино было сравнительно непродолжительным - немногим более пяти месяцев в общей сложности. Но именно здесь Пушкиным созданы наиболее значительные произведения 1830-х годов. В Церковь этих местах поэт провел осень 1830 года, отмеченную небывалым взлетом творческого вдохновения. Удивительная плодотворность знаменитой Болдинской осени граничит с чудом. Это чудо продолжилось и осенью 1833 года, когда Пушкин посетил Болдино во второй раз.  Лишь последний, самый кратковременный, приезд поэта - в 1834 году - не принес таких творческих итогов.
Село Большое Болдино расположено в 250 километрах от Нижнего Новгорода, в юго-восточной части области,В доме сказок почти на границе республики Мордовия,  на правом берегу речки Азанки, притока реки Чеки. 11 октября в этот замечательный уголок российской глубинки отправилась туристическая группа из нашей школы. Первокурсникам театрального отделения предстояло погрузиться в атмосферу XIX века.Каретный двор Уже в автобусе  они посмотрели художественный фильм «Пушкин. Последняя дуэль», поучаствовали в викторине «Знаем ли мы творчество Пушкина?». Во время пребывания в Болдино ребята много фотографировались, бегали по усыпанным осенними На листьях с хозяиномлистьями дорожкам, собирали «пушкинские»  яблоки, изумлялись местной собаке, которая с явным безразличием к людской суете возлежала на собранных в кучу листьях. Всё самое интересное ребята услышали от экскурсовода.На мостике Мы побывали в господском доме, где жил Пушкин. Здесь были созданы около 60-ти  произведений, в том числе знаменитые сказки, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Пиковая дама», «Медный всадник». Вотчинная контора, банька, конюшня, каретный двор – от всего этого веяло стариной и покоем. Стройна, величава каменная церковь Успения  Божией Матери. Пушкинские яблокиОна построена в XVIII в. дедом поэта А.А. Пушкиным. Напротив, через большой зелёный луг, находятся деревянные домики. Раньше в них жили священнослужители, а сейчас здесь расположился музей.С куратором Основная часть экспонатов этого музея: панно на шелку, куклы-персонажи пушкинских сказок, вышивки в традициях нижегородской старины. Было интересно их рассматривать и детям, и взрослым.
Поездка оказалась полезной не только потому, что ребята посмотрели новые места, но и потому что сумели пообщаться, еще больше сдружиться. Ведь их учеба в нашей школе только началась.
Наталья Анатольевна Адаева

Детская школа искусств №2