Арзамас городок – Москвы уголок.

DSC05112DSC05126Приглашая ребят на экскурсию в Арзамас, я много раз слышала от них: «Да мы знаем», «Были там 100 раз», «А еще бабушка там живет». Но когда начинаю рассказывать об этом городе и предлагаю посмотреть места, которые стоит посетить, они переспрашивают: «Это точно в Арзамасе?».

Наши ребята не раз путешествовали в этот удивительный старинный город – жемчужину правобережья Нижегородского края, в рамках школьного проекта «Моя малая родина – земля нижегородская». И всякий раз с удивлением и восторгом совершали новые открытия.

DSC05137DSC05143Для учащихся ремесленно-художественного отделения школы в этом году была подобрана программа:

-«Арзамас городок...» - экскурсия по городу и историко-художественному музею.

-«Мастера земли арзамасской» -встреча с сотрудниками ремесленного центра в с.Выездном, мастер-классы, традиционное чаепитие с луковым пирогом.

О посещении ремесленного центра в селе Выездном и впечатлениях ребят и их родителях можно прочитать на сайте школы. А об Арзамасе историческом стоит рассказать.

DSC05163DSC05170Арзамас – это старый, можно сказать даже старинный город с четырехсотлетней историей. Город богат не только историей, но культурными и экономическими традициями, является одним из самых привлекательных городов Нижегородской области, скажем так - ядром Нижегородского Правобережья.

Возник Арзамас на месте древнейшего мордовского поселения Эрзя в первой половине XVI века как город-крепость, которую велел заложить царь Иван Грозный, когда в 1552 году шел походом на Казань.DSC05181DSC05185 По легенде название города, образовано из имен двух братьев - Арзая и Масая - которые встретили царя дарами и первыми из мордвы приняли православную веру.

В гербе города на золотом поле щита изображены два стропила: верхнее - красное, нижнее - зеленое.

Середина XVIII - XIX веков - золотой век Арзамаса. В то время через город проходило до десятка важнейших торговых трактов - Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, «большая дорога на Макарьев».

DSC05186DSC05180Город славился мастерами чеканщиками, иконописцами, золотошвейками, кожевниками, резчиками по дереву. А так же торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями, за что и прозвали их по всей России луковниками и гусятниками. По сей день арзамазцы гордятся своим прозвищем и всячески его поддерживают, рассказывая легенды и используя всякие хитрости. Мы, например, ели пирог с арзамасским репчатым луком. Было вкусно и весело.

DSC05187DSC05188Рассказать все о поездке и тем более об арзамасской земле ее жителях из прошлого и настоящего невозможно. Наши предки говорили «Лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать». Приезжайте в Арзамас и увидите своими глазами: величественный Воскресенский собор со всеми его чудесами, набережную с прекрасным видом на долину реки Теши, загадаете желание у волшебного камня в музее, отведаете сдобного пирога и многое другое.

Педагог-организатор Козырева М.Ю.

Детская школа искусств №2